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주말 요리 라이프

[주말요리] 돼지갈비찜

by Biz_Detail_Story 2022. 1. 9.
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이번주 요리는 아이들을 위함 갈비찜이였다.

소갈비찜이 좋겠지만, 요새 돈을 좀 아껴야 하는 상황인지라,

돼지갈비찜으로 만들었다.

 

소갈비찜은 부드럽게 살이 발라지면서 씹히는 느낌이 거의 없게

만드는 것이 핵심인데 비해,

돼지갈비찜은 돼지 고기 특유의 씹는 맛과 감칠 맛을 살리는 것이 핵심이다.

 

어제밤에 쿠팡으로 돼지갈비 2kg을 34,000원에 구매하였고,

추가로 필요한 몇가지 재료는 동네 마트에서 구매해왔다.

 

돼지갈비찜 1인분에 대략 10,000원~15,000원(200g 기준)이기에, 

집에서 요리를 하면 10인분에 총 45,000원 정도면 충분하고, 아이들도 맛있게 먹는다.

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준비물

 

 

- 돼지갈비 2kg (한돈)

- 간장양념

  . 간장 : 종이컵 1.5

  . 설탕 : 2 숟가락(어른용)

  . 맛술 : 2 숟가락

  . 다진마늘 : 2 숟가락

  . 다진생강 : 0.5 숟가락

  . 양파 : 1개

  . 파인애플 : 슬라이스 3조각(파인애플캔)

  . 춘장 : 2 숟가락

  . 올리고당 : 2숟가락 or 콜라 종이컵 0.5

  . 무 : 3조각 (파인애플과 같은 사이즈면 굿!!!)

 

 

돼지 갈비는 핏물이 빠지도록 찬물에 2시간 정도 담가 놓고,

양념은 믹서기에 다 넣은 다음 곱게 갈아주기만 하면 준비 끝!!

(내가 하는 요리는 최대한 간단하고 쉽게 한다.)

 

양념은 핏물빠진 돼지갈비에 붓고, 3시간~4시간 정도 재운다.

(혹 시간 여유가 있다면 반나절 혹은 하루 재워놓으면 좋다.)

파인애플을 넣은 것은 고기의 연육작용을 위함이니 가능한 사용하는 것을 추천한다.

 

이후 넓은 냄비에 재워놓은 돼지갈비와 양념을 모두 넣고, 중불에 끓인다.

 

중불에서 끓기 시작하면, 기호에 따라서 감자 혹은 당근을 넣고 계속 끓인다.

대략 40분정도 끓고나면 양념이 30%정도 줄어든다.

 

이때 대파와 후추를 뿌리고 10분정도 더 끓인다.

요리 끝!!

(아이들이 당근, 감자를 안 먹기 때문에 빼고 만들었음)

 

 

그릇에 잘 담아서 가족들과 맛있게 뜯어먹으면 된다.

돼지갈비에 양념도 적당히 배고, 고기도 쫀득하기에 아이들이 양념을 묻혀 잘 뜯어먹는다.

 

둘째녀석이 좋아하는 국물이 없어.

냉장고 재료를 대충꺼내 짬뽕탕을 급히 만들었다.

 

짬뽕은 생각보다 쉬운 음식이기 때문에 다음번에 만드는 법을 소개하겠습니다.

 

맛있는 저녁요리에 아이들이 좋아하는 모습을 보면 주말을 보낸 것 같다.

 

아빠가 할 수 있는 만큼 매주 요리를 해줄께~~

 

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